Сколько нужно варить куриные яйца

Яйцами вкрутую считается то состояние, при котором и белок и желток тверды полностью до середины. Важно соблюдать несколько правил при варке, иначе продукт можно переварить или недоварить. Зная необходимое время варки, сварить правильно не составит труда.

Сначала необходимо обмыть яйца под проточной водой. Затем их нужно погрузить в емкость, наполненную водой так, чтобы яйца были покрыты полностью. Важно помнить: ни в коем случае нельзя класть их в горячую или кипящую воду — скорлупа может треснуть, а белок растечься, вследствие чего яйцо потеряет свои вкусовые свойства. Также эту воду обязательно солят, так как соляной раствор имеет более высокую плотность и распределяет тепло равномернее. А если вдруг яйцо все таки треснет, соль не позволит белку растечься.

Яйца куриц бывают разного веса и размера и делятся на соответствующие категории. Самые большие в два раза больше самых маленьких. Следовательно, время, которое тратится на варку, довольно сильно различается.

Бывают следующие категории, отсортированы в порядке возрастания:

  • третья категория: варятся 6-7 минут;
  • вторая категория: варятся 7-8 минут;
  • первая категория: варятся 9-10 минут;
  • отборная категория: варятся 10-11 минут;
  • высшая категория: варятся 11-12 минут.

Как приготовить:

Сначала промойте яйца, затем переложите в емкость с холодной, подсоленной водой, и на сильном огне доведите до кипения. Как только вода закипит, засекайте время и варите яйца так долго, как этого требует их категория.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.