Как правильно варить рис

Рис уже давно повсеместно используется в приготовлении различных супов, каш, разного рода гарниров и прочих блюд. Но для того, чтобы сделать его рассыпчатым и вкусным, нужно будет постараться. Важно придерживаться правил варки и соблюдать пропорции, тогда все должно получиться.

Так как же правильно варить рис?

Перед началом процесса возьмите необходимое количество продукта с тем расчетом, что он увеличится в 3-4 раза. Далее его необходимо тщательно промыть холодной водой. Таким образом будет удален излишний крахмал, который обычно и становится причиной «слипания» зерен риса.

Необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • жидкая каша — 1к6;
  • рассыпчатый — 1к2;
  • вязкий рис — 1к4;

Время варки зависит от сорта риса:

  • белый круглозернистый, длиннозернистый — 15-20 мин.;
  • бурый — 30-40 мин.;
  • дикий — 40-60 мин.;
  • пропаренный — 20-30 мин..

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию: Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Подержите под закрытой крышкой 7–10 минут. Существует другой вариант варки риса: В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри и др.) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.