Как правильно сварить гороховую кашу

Гороховая каша – блюдо с калорийностью 92 ккал на 100 г. Горох содержит около 18 незаменимых и заменимых аминокислот, витамины Е и К, а также комплекс В, С и РР. Этот продукт полезно включать в рацион хотя бы несколько раз в месяц. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как варить гороховую кашу. 
В старину гороховую кашу готовили в печках. При таком способе готовки крупа долго томится, полноценно впитывает влагу и хорошо разваривается. Сегодня редко кто может позволить себе несколько часов медленной варки, поэтому горох предварительно замачивают. Придерживайтесь следующих правил: Перед любой обработкой тщательно промойте продукт в проточной воде. Замачивайте только в холодной воде, чтобы горох не скис. Используйте соотношение 100 г бобового продукта на 300 г воды. Целый горох вымачивайте 5–8 часов, колотый – от 1,5 до 3 часов. Не держите бобы в воде дольше положенного времени, иначе они не разварятся. Чтобы сократить время замачивания, добавьте обычную пищевую соду (1 ч. л. на стакан гороха). Это ускорит впитывание влаги, улучшит усвояемость продукта.
Время варки гороха зависит от того, какой продукт вы используете. Целый горох с замачиванием варится 1–1,5 часа. Дробленый будет готов через 45–60 минут. Старый продукт томится до 2 часов. Чтобы определить готовность, достаньте пару горошин, они должны легко разминаться. Правильная каша – разваристая, близкая к консистенции пюре. 
Если планируете варить гороховую кашу в кастрюле, то используйте посуду с толстым дном и стенами. Тогда горох будет развариваться равномерно. Технология приготовления: Замочите бобы гороха в воде. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Посолите, перемешайте, уменьшите нагрев плиты наполовину и варите в таком режиме до готовности. По мере варки перемешивайте горох лопаткой, иначе он начнет пригорать к кастрюле. Вода будет постепенно выкипать. Если вы взяли слишком мало жидкости, подливайте ее по мере необходимости. Если крупа разварилась практически в пюре, каша готова. После варки можно довести блюдо до нужной консистенции при помощи толкушки или блендера. Немного потомив его под крышкой, подавайте к столу. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.